Sissar Open Day 2025: l’agricoltura regionale si incontra alla Fiera di Udine per un nuovo spazio di collaborazione.
Giovedì 17 aprile, al padiglione 6, diciotto enti protagonisti del settore si ritrovano per una giornata di workshop, esposizioni e networking dedicata allo sviluppo rurale in Friuli Venezia Giulia.
L’assessore regionale alle Risorse agroalimentari, forestali e ittiche “Con la L.R. 5/2006 il Friuli Venezia Giulia ha scelto di puntare su un modello integrato”.
Nasce un nuovo spazio di incontro e collaborazione per l’agricoltura del Friuli Venezia Giulia: il Sissar Open Day 2025, in programma giovedì 17 aprile alla Fiera di Udine, rappresenta un appuntamento inedito e strategico per il settore agricolo e agroalimentare regionale. Promosso dalla Regione autonoma Friuli Venezia Giulia per valorizzare il Sistema Integrato dei Servizi di Sviluppo Agricolo e Rurale (SISSAR), l’evento riunirà per la prima volta in un’unica sede diciotto enti tra i più rappresentativi del comparto. L’iniziativa è stata presentata oggi nella sede di Udine della Regione dall’assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali e ittiche e dal Presidente di Udine Esposizioni.
Una giornata pensata per rafforzare la rete territoriale e condividere strumenti, conoscenze e buone pratiche, all’insegna dell’innovazione, sostenibilità e sviluppo rurale. Attraverso workshop, seminari e aree espositive, il SISSAR Open Day sarà un’occasione concreta per confrontarsi sulle principali sfide dell’agricoltura contemporanea e valorizzare le eccellenze locali. L’obiettivo è favorire il dialogo e il coordinamento tra istituzioni, associazioni di categoria, cooperative e consorzi, ponendo le basi per una crescita rurale equilibrata, innovativa e condivisa. La scelta della Fiera di Udine, crocevia strategico per il territorio, sottolinea l’importanza dell’appuntamento e ne amplifica il potenziale in termini di visibilità e impatto. “Nel contesto attuale – afferma l’assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali e ittiche – l’agricoltura si trova costantemente a dover affrontare molteplici sfide. È strategico promuovere la crescita di conoscenza e innovazione armonizzando le tre dimensioni dello sviluppo sostenibile: redditività, sostenibilità ambientale e sociale”. L’assessore sottolinea inoltre, anche il valore della legge regionale che ha istituito il sistema. “Con la L.R. 5/2006 – evidenzia – il Friuli Venezia Giulia ha scelto di puntare su un modello integrato che finanzia la ricerca applicata, promuove tecniche rispettose dell’ambiente e garantisce consulenza specialistica alle aziende agricole”.Un impegno che continua con forza anche nel presente. “Per il 2025 abbiamo stanziato oltre 2,3 milioni di euro per sostenere il sistema SISSAR – precisa l’assessore – consapevoli dell’importanza che riveste nel fornire assistenza tecnica gratuita, incontri formativi e strumenti pratici per affrontare con successo le sfide del settore”.
“Dopo Idrofuture dedicato, nel novembre scorso, all’irrigazione sostenibile, la Fiera di Udine è ancora una volta e con orgoglio al fianco della Regione Fvg come braccio operativo e come location strategica per un altro evento di rilievo che promuove innovazione, sostenibilità e sviluppo nel settore agricolo e agroalimentare regionale – afferma il presidente di Udine Esposizioni – per questa nuova opportunità di metterci in gioco e per la rinnovata fiducia nel Campus fieristico udinese, ringrazio l’Assessore e la Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche. Ancora una volta la Fiera di Udine mette a disposizione delle istituzioni e del territorio la propria esperienza, diversifica l’attività e l’utilizzo delle strutture ribadendo la sua mission storica e sempre attuale come strumento di confronto, crescita e collaborazione”.
La giornata è pensata per rafforzare la rete territoriale e condividere strumenti, conoscenze e buone pratiche, all’insegna dell’innovazione, sostenibilità e sviluppo rurale. Attraverso workshop, tour e aree espositive, il SISSAR Open Day sarà un’occasione concreta per confrontarsi sulle principali sfide dell’agricoltura contemporanea e valorizzare le eccellenze locali. Organizzato dalla Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione FVG, con la collaborazione di Ersa, il coordinamento di Udine Esposizioni Spa e il contributo del Piano Strategico della PAC FVG, vede Terra e Vita – Edagricole come media partner.
Il programma si articolerà dalle 9 alle 17 negli spazi del Padiglione 6 della Fiera di Udine (ingresso Ovest, Via della Vecchia Filatura, Martignacco), con un format dinamico e interattivo. I visitatori potranno partecipare a tour guidati tra gli stand degli enti coinvolti per scoprire da vicino servizi, proposte e progettualità attive sul territorio. I momenti formativi si terranno nelle due sale convegni dedicate: in Sala 1 si discuterà di difesa fitosanitaria della vite, gestione sostenibile della risorsa idrica, contributi europei all’agricoltura, soluzioni colturali innovative per il clima e qualità nella frutticoltura. Sala 2 ospiterà interventi su multifunzionalità in zootecnia, nuove filiere emergenti, sicurezza e pianificazione aziendale, fino alle tecniche agronomiche per il futuro delle colture estensive.
Alle ore 9.00 è prevista l’inaugurazione ufficiale presso lo stand centrale della Regione, seguita da due sessioni di tour guidati (11.15 – 13.15 e 14.30 – 16.30) per favorire il contatto diretto tra operatori, tecnici e visitatori. I tour partiranno dallo stand della Regione FVG e saranno condotti dai giornalisti di Edagricole che illustreranno, fermandosi ai loro stand, le attività dei diciotto enti erogatori di servizi presenti in Fiera. I workshop invece, saranno condotti da tecnici Ersa, da alcuni dei 18 enti erogatori e dai giornalisti di Edagricole.
Previa iscrizione online, la partecipazione all’evento sarà gratuita e aperta a tutti: agricoltori, tecnici, studenti e cittadini interessati ad approfondire tematiche centrali come la transizione ecologica, la digitalizzazione delle pratiche agricole, la tutela della biodiversità e la promozione dei prodotti tipici regionali.
Maggiori info, programma incontri e iscrizione online su: https://bit.ly/41QTwcZ).
Parteciperanno come partner dell’iniziativa: AIAB Fvg, APE FVG, Associazione dei Consorzi di Bonifica del Friuli-Venezia Giulia, Copagri – Casaverde Fvg, Cefap, CIA Agricoltori Italiani del Friuli Venezia Giulia, Coldiretti – Fvg, Confagricoltura – Confservizi Fvg Srl, Consorzio Tutela del Formaggio Montasio, Consorzio Olio Fvg, Cooperativa Agricola Fiumicello – S.C.A., Co.Pro.Pa. Scarl, Tergeste Dop, Friulana Nocciole S.C.A., Frutta Friuli S.Ca. , Kmečka zveza – Associazione agricoltori, Uni.Doc Fvg.
Il Sissar Open Day 2025 si propone così come un punto di riferimento annuale per il settore primario regionale, un’occasione unica per fare rete, condividere progetti e costruire insieme il futuro dell’agricoltura friulana.
Ufficio stampa: studio Novajra – T.: +39 335 6688233 – ufficiostampa@novajra.it